【雑記】バンブップルパイ(命名かにちゃん)
ゲーム内で、タケノコパイを作るお話をしていました。
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そして、かにちゃんからナイスなお名前をいただきました!
これがバンブップルパイ(アイスとイチゴ添えて)です。
毎年 春にタケノコを掘ってます。
掘らないと竹林がジャングルになってしまうので、もはや「駆除」という感覚に近いです。
このくらいのタケノコは食べると美味しいです。
毎週これくらい取れます。
基本はタケノコごはんですね。
一番おいしい食べ方は天ぷらです。
他にも筑前煮、メンマ、肉みそタケノコにしたり、友人にあげたりもしていますが、とにかく量が多いのでなかなか消費しきれません。
そこでスイーツにしたら、さらに食べられるのではないかと思って試行錯誤してみました。
【バンブップルパイの作り方】
まずはタケノコの皮をむいて半分に切って、ずんどう鍋で10リットルの水と300gのぬかと一緒に2時間煮込んでアクを抜きます。
タケノコを扇形に1/4カットにして、厚さ8mmくらいに切ります。
お鍋にタケノコ500g、砂糖100g、バター50gを入れて、具材がちょうど浸るくらいまで水を入れて弱火で煮詰めます。
水分が飛んだら、シナモンシュガーを10振り入れます。さらに、名糖のアップルティーを大さじ3杯入れます。
そして水100ccに片栗粉50gを溶かして鍋に入れてよくかき混ぜます。
(分量は目安です。お好みで増減してください)
とろみがついたら火を止めます。
去年は(アップルティー無しで)これで、甘露煮の完成としていましたが、今年はここからさらにパイにします。
業務スーパーの冷凍パイシートが万能すぎて超オススメです。
袋から出して、1枚1枚に分けた状態で10分ほど放置して、少しだけ解凍します。解凍しないとエピしにくかったり、包むときに折れたりします。
(解凍しすぎるとべちゃべちゃになって扱いにくくなります)
(1枚1枚に分けずに解凍するとくっつきます)
解凍できたら、形が崩れるのを防ぐためにエピします。要するにフォークやローラーで穴を開けます。
タケノコの甘露煮(アップル風味)を乗せます。
包みます。
卵黄を塗ります。
オーブンで200度で20分焼いたら完成です。
半分に切ったりしてお皿に盛り付ければこんな感じです。
お友達にあげるには、ピペパが簡単です。
簡単に包める不思議なラッピングペーパー「PIPEPA!(ピペパ)」
こんな感じで包めます。
紙袋にいれて6個あげました。
冷凍パイシートが余ったので、ソーセージパイも焼きました。
ソーセージ、レトルトのミートソース、チーズをパイ生地で包んで、オーブンで200度で20分。
家族に大好評でした。
って、最後はもうタケノコ関係なくなってる!!!